Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 599 км.
Расстояние до центра Белгород (по прямой) составляет 151 км.
Хмелевец — село в Валуйском районе Белгородской области России, входит в состав Тимоновского сельского поселения.
География
Расположено в 23 км севернее города Валуйки.
Климат умеренно континентальный: лето жаркое, зима сравнительно холодная. Среди полезных ископаемых встречаются глина, песок, мел.
Почва — основное средство сельскохозяйственного производства. Все почвы, в основном, чернозёмные.
На территории села естественных водоемов не имеется, но есть искусственные пруды: Киселевка, Березка, Попов Ложок, Артябиново.
История
Основано в начале XVIII века.
В 1801 году здесь насчитывалось 95 дворов. Название село получило из-за зарослей дикорастущего хмеля, который густо переплетал деревья. Лес вплотную подходил к селу. Местность холмистая с большим количеством оврагов и балок.
До Великой Октябрьской социалистической революции в Хмелевце было 170 дворов. Из них 6 дворов богатых мужиков, которые владели основной посевной площадью. Крестьянские наделы земли были очень малы. Большая часть крестьян земли не имела и вынуждена была работать у богатых батраками. Некоторые крестьяне арендовали земли богачей, что привело их к большой нищете. Землю обрабатывали сохой и деревянной бороной. Почву не удобряли, потому и были низкие урожаи. Совсем обнищавшие крестьянские семьи в поисках лучшей жизни были вынуждены уезжать.
В 1905 году, в период первой русской революции в селе произошел крестьянский бунт против помещиков. Громили их усадьбы, забирали и делили между собой то, что создавалось трудом батраков.
До революции 1905 года в селе работала церковно-приходская школа. Она размещалась в сторожке при церкви. Помещение было неуютное, темное, парт не было. Дети сидели на скамьях за неприспособленными столами. Писали грифелем на грифельных досках. В школе училось от 15 до 20 человек.
В 1912 году была построена земская школа. Попечителем её строительства был Гладков Митрофан Александрович. Обучение было 3-х классное. В это время в школе обучалось уже около 100 человек. Первыми учителями в этой школе были: Зоя Митрофановна Максимова, Александра Николаевна Федорова и Василий Николаевич Шокин.
После Октябрьской революции в Хмелевеце была организована первая партийная ячейка. Первым её секретарем был Василенко, присланный из района, а помощником был житель Хмелевца Васильев Григорий. В ячейку входило 15 человек: Придворев Трофим, Попов Василий Семенович, Гладких Григорий Семенович, Катасонов Иван Тимофеевич, Некрасов Николай Кузьмич и другие. Активными участниками в раскулачивании были: Мешков Егор Васильевич, Катасонов Иван Тимофеевич, Харламов Тимофей Антонович, Цуканов Демьян Федорович.
Осенью 1929 года на территории Хмелевского сельского совета был организован колхоз-гигант, а весной 1930 года был расформирован как слишком большое хозяйство и на его основе были созданы четыре отдельных колхоза: «Красный пахарь» — в селе Новый Изрог, «Красный партизан» — в селе Шумилино, «Красная заря» — в селе Дроново, «Имени Калинина» — в селе Хмелевец.
Численность населения
2002 — 384
2010 — ↘ 266
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 384 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 266 человек.