Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 590 км.
Расстояние до центра Белгород (по прямой) составляет 75 км.
Смородино — село Грайворонского района Белгородской области, центр Смородинского сельского поселения.
География
Село находится в западной части Белгородской области (близ границы с Украиной), по обоим берегам малой реки под названием Соловьёва (Дорогощь), правого притока Ворсклицы, в 15 км по прямой к северо-западу от районного центра, города Грайворона.
История
О возрасте этого селения свидетельствует, в частности, архивный документ 1702 года «Поступная вдовы Ирины Поркиной земли в деревне Смородиновой». «Село основано на краю большого леса в верховьях речки Дорогощи на лесном ручье Смородинке. По преданию, на берегах этого ручья росла дикая смородина. Связывать же название села с фамилией местных жителей Смородиновых вряд ли следует, поскольку эта фамилия появилась в селе гораздо позже — в XIX веке. Второе название села (на раннем этапе — деревни) «Задняя» объясняется положением его по отношению к ранее основанным по Ворсклице селам Дорогощи и Мокрому», (кн. «Грайворон — жемчужина Белогорья», с. 106).
В конце XVIII века, в период генерального межевания, в селе «Заднем, Смородино тож» насчитывалось 88 дворов и 715 душ населения. Бывшие служилые люди теперь стали однодворцами на государевом окладе (оброке). Было в селе и несколько помещиков: Кондратьев, Чичерин, Селиверстов и Анненковы. Владения Шереметева в Смородине ограничивались лишь 25 четвертями, а в целом село осталось однодворческим.
В 1801 году в Смородине была построена деревянная церковь.
В 1912 году в селе завершили сооружение каменного Покровского храма.
В 1925 году в селе открылась изба-читальня с едва ли не самой богатой библиотекой в уезде — 160 книг и подписка на 5 журналов и 2 газеты. В трех кружках избы-читальни участвовало 40 крестьян.
С июля 1928 года село Смородино в Грайворонском районе — центр Смородинского сельсовета, в который входил еще только хутор Верхняя Платовка.
В 1930 году у села Смородина на правом берегу Ворсклицы был обнаружен «клад с украшениями».
До начала Великой Отечественной войны в селе было три колхоза: «Большевик» (основной), им. Первого Мая и «Красный пахарь».
Инфраструктура
В начале 1990-х годов Смородино оставалось центром колхоза «Родина» (в 1992 году 323 колхозника), занятого растениеводством и животноводством. По состоянию на 1995 год в Смородине имелись: АОЗТ «Родина», Дом культуры, новое здание средней школы.
В разные годы в Смородине столичные и местные собиратели фольклора записали немало бережно сохраненных старожилами села народных обрядов, игр, забав и песен («Ой на дворе дожди, дожди», «Белая Таня танки водила», «Пойду я в зеленый сад»).
Численность населения
2002 — 702
2010 — ↘ 633
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 702 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 633 человек.