Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 599 км.
Расстояние до центра Белгород (по прямой) составляет 67 км.
Мокрая Орловка — село Грайворонского района Белгородской области, центр Мокроорловского сельского поселения.
География
Село находится в западной части Белгородской области (близ границы с Украиной), на левом берегу реки Ворсклицы, в 9,4 км по прямой к западо-северо-западу от районного центра, города Грайворона.
История
Возникла в середине XVII века и первоначально звалась: деревня Мокрая. Название — от притока речки Ворсклицы — заболоченного ручья Мокрый Колодезь, на берегах которого и появилась деревня.
В 1720-е годы семья помещика Саввы Орлова приобрела у однодворцев деревни Мокрой Акиньшина, Анциферова, Князева, Пискпова и Осетрова «до 400 четвертей земли» и поселила на этих землях новую деревню Орловку. Позднее две деревни-соседки слились в село Мокрая Орловка.
Сохранился документ, датированный 4 июля 1681 года, — жалованная царская грамота митрополиту Белгородскому и Обоянскому Мисаилу на владение землею и крестьянами в Хотмыжском уезде:
В 1838 году деревня Мокрая Орловка стала селом и вошла в Дорогощанскую волость.
В ноябре 1927 года в селе Мокрая Орловка Грайворонского уезда было зарегистрировано товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ) «Путь к коллективизации».
С июля 1928 года село Мокрая Орловка в Грайворонском районе — центр Мокро-Орловского сельсовета, в который входили собственно Мокрая Орловка и деревня Рождественка.
В 1932 году образовался колхоз. Первым председателем стал 25-тысячник Устин Григорьевич Жариков.
В годы Великой Отечественной войны при оккупации Грайворонского района фашистскими войсками вблизи Мокрой Орловки находился штаб партизанского отряда «Шахтерское пламя».
Инфраструктура
По состоянию на 1995 год в Мокрой Орловке имелись: акционерное общество закрытого типа «Нива», 2 фермерских хозяйства по производству зерновых, медицинский пункт, Дом культуры, средняя школа.
Численность населения
2002 — 621
2010 — ↘ 552
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 621 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 552 человек.