Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 592 км.
Расстояние до центра Белгород (по прямой) составляет 60 км.
Берёзовка — село в Борисовском районе Белгородской области. Центр Берёзовского сельского поселения.
География
Берёзовка расположено на реке под названием Берёзовый Колодезь (приток Берёзовской Рудки) в западной части Белгородской области, в 6 км к юго-западу от районного центра Борисовка.
История
Первые переселенцы строились на территории нынешнего урочища Красной Березовки в верховьях степной речки Берёзовой Рудки, откуда и пошло название самого села. Березовская Рудка впадает в Ворсклу у хутора Красиво.
Земля, на которой возникли Березовские хутора, считалась отъезжими сенными покосами хотмыжских стрельцов и пушкарей, данными им ещё в XVII веке. Границы этих земель были настолько не определёнными, что ко времени Генерального межевания они именовались «дикопорозскими».
Этим обстоятельством не преминул воспользоваться Шереметьев, чьи владения вплотную подходили к этим пустующим землям. В экономических примечаниях сказано, что на этой земле Шереметьевым поселен хутор из 5 дворов малороссиян, как стали тогда называть черкас.
Как единое село Берёзовка сформировалась лишь после революции, до этого оно состояло из двух хуторов: первой и второй Березовок. По стариной терминологии селом называлось такое селение, где имелась церковь, остальные, в зависимости от величины, — деревней или хутором. Селения же, основанные украинскими переселенцами, именовались слободами, также назывались и пригодные селения.
В 1926 году в Берёзовке появилась начальная школа (25 учащихся, их число постоянно росло и со временем превысило 200).
С июля 1928 года хутор Берёзовка — центр сельского Совета с единственным населённым пунктом в Борисовском районе.
Нападение Германии нарушило мирную жизнь. В октябре 1941 года село Березовка было оккупировано немецко-фашистскими захватчиками. Освобождено от захватчиков — 7 августа 1943 года.
В 1950-е годы село Березовка оставалось центром сельсовета, к которому прибавился хутор Красиво.
Численность населения
2002 — 1157
2010 — ↗ 1281
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 1281 человек. Наименьшаая численность населения была в 2002 году, и была 1157 человек.