Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 599 км.
Расстояние до центра Белгород (по прямой) составляет 50 км.
Щетиновка — село Белгородского района Белгородской области России. Административный центр Щетиновского сельского поселения.
География
Щетиновка расположено на Среднерусской возвышенности в юго-западной части Белгородского района Белгородской области почти у самих истоков реки Уды — притока Северского Донца. Притоком реки Уды является речка, которая берет начало в лесу Высоком-Зайцево и носит называние «Масловка». Далее превращается в ручей, который проходит через всё село, имеет приток, ранее называемый Высокий Колодезь, а ближе к центру села меняет свое название на Митревский пруд, течет через Кульмины, огибает село с юга и у самой границы с Украиной впадает в Уды. Поверхность территории представляет собой полого-волнистую равнину, расчленённую густой сетью балок и оврагов. На территории Щетиновского сельского поселения располагаются два населенных пункта: село Щетиновка и хутор Валковский. Административный центр — село Щетиновка. Территория села занимает 7606,6 га. Общая числен¬ность населения составляет 1031 человек. На юге села проходит граница с Украиной, ближайшие украинские поселения, с которыми щетиновцы ранее поддерживали тесные связи, — сёла Уды, Окоп, город Золочев, поселок Казачья Лопань. На западе Щетиновка граничит с Борисовским районом Белгородской области, ближайшие сёла: Байцуры, Борисовка, Березовка. Северными соседями являются сёла Николаевка, Рубежное, Чайки, Бессоновка; на востоке: сёла Красный Октябрь (ранее Кобелевка, Пяти яруг), Наумовка, Ольховатка (в настоящее время исчезло), поселок Октябрьский (ранее Воскресеновка, Микояновка). Расстояние от села до областного и районного центров (г. Белгород) составляет 48 км, до наиближайшей железнодорожной станции Толоконное, расположенной в поселке Октябрьский, −15 км. В 18 км на восток от села проходит автомагистраль М2 Москва-Симферополь. Село имеет автобусное сообщение с населенными пунктами Бессоновка, Октябрьский, Белгород. С двух сторон оно окружено лесными массивами, что является благоприятными условиями для развития сельского туризма.
История
Щетиновка основано при Петре I еще в конце 17 века, имело совершенно другое название. Поселение, которое появилось на этом месте, называлось село Высокое. Такое название в то время было свойственно для деревень и сел, имевших значение ключевых высот региона. Как правило, такие поселения находились возле городов-крепостей Белгородской черты и должны были осуществлять военный контроль за территорией. В нашем регионе было несколько сёл с одноименным названием Высокое. Видимо, возникала путаница при решении важных военных, да и хозяйственных вопросов. Поэтому уже в 18 веке в архивных документах мы встречаем двойное название села — Высокое (Щетиново). Затем встречается название села уже без скобок: Высокое Щетиново. В начале 20 века — просто Щетиново, а со второй половины 20-го века — Щетиновка, это нынешнее современное название. От бывшего названия села Высокое остался только лес с таким же наименованием (на Яндекс-карте указано два леса: Высокое 1 и Высокое 2).
Если с топонимом Высокое всё более или менее понятно, то название села Щетиновка вызывает множество вопросов. В толковом словаре слово «щетинка» имеет значение: ровное голое место в лесу. Селения Щетинка, Щетинкино, Щетинино или Щетиновка имеются не только в Белгородской, но и в Вологодской, Калужской, Костромской, Курской, Новгородской, Орловской, Рязанской, Тверской, Тульской и Ярославской областях. На территории современного Щетиновского сельского поселения существовало некогда два населенных пункта: Высокое и Щетиново. Они были основаны одновременно в 1684 году.
Первые поселенцы Высокого поставили свои избы у речки Высокий Колодезь, на возвышенности, что и дало название их селу. Это были служилые люди из крепости Болховец — стрельцы, рейтары, драгуны и другие. Их задачей являлась охрана южных рубежей Русского государства. Село, основанное в непосредственной близости от Муравского шляха, имеет богатую военную историю, что подтверждается как архивными документами, так и найденными неподалеку от села элементами стрелковых орудий крымских татар, совершавших набеги на Русское государство.
Другая часть служилых людей при заселении поставили свои избы обособленно, в глухом месте, во впадении речки Высокий Колодезь в реку Уды. Это были старообрядцы, не согласные с церковными реформами Никона, и глаголы «щетить», «щетинить» послужили основой для образования второго названия сельца — Щетиново. Старообрядцев отделили, либо они сами отделились от общества, поэтому и поселились в глухом месте возле леса. В словаре Даля («Толковый словарь живaго великорусского языка», 1861 г. издания) есть старое, архаичное, вышедшее из употребления слово «щеть», вот его значения: …о человеке: «вспылить, серчать; строптиво противиться. …Щетить кого, … отщетить, отделить куда, отрешить особь, окроме, удалить от себя, от общества, исключить, как недостойного. Вся семья отщетила его. Церковь его отщетила, отлучила от себя. Спасовщина отщетилась от поморцев, сама разбившись на насколько толков, отщепилась, отделилась».
Эта версия находит свое подтверждение в архивных документах: в ревизских сказках и метрических книгах встречаются записи, свидетельствующие о существовании в селе общины старообрядцев. До сих пор в Щетиновке одна из частей села носит название Староверовка.
В центральном госархиве в материалах судебных тяжб («спорных дел») 1770-х годов сохранились следующие сведения о хозяйственной истории села:
Географическо-статистический словарь Российской империи (т.1, 1863 г.) сообщает, что село Высокое, Щетиново тож, находится в 41 версте к юго-западу от Белгорода при речках Высокой и Удах, жителей 1882, дворов 185, в селе — еженедельные базары и 2 ярмарки в году. В земском описании 1880-х годов есть такие строки:
В июле 1927 года в селе Щетинове Белгородского уезда было зарегистрировано товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ) «Красный пахарь». С июля 1928 года село Щетиново в Весело-Лопанском районе — центр Щетиновского сельсовета.
Численность населения
2002 — 772
2010 — ↗ 906
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 906 человек. Наименьшаая численность населения была в 2002 году, и была 772 человек.