Мясоедово

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 573 км.

Расстояние до центра Белгород (по прямой) составляет 90 км.

Мясоедово — село в Белгородском районе Белгородской области. Входит в Беловское сельское поселение.

География

Село находится на левом овражистом берегу реки Разумная. Выше по течению на реке устроено водохранилище, ниже — расположено непосредственно граничащее на юго-западе с Мясоедово село Севрюково. Высоты овражистого берега, на котором стоит село, к востоку повышаются (высочайшая точка — 220,1 м — находится юго-восточнее села). Возвышенности восточнее и юго-восточнее Мясоедово поросли лесом (урочища Черемошное, Коренская Дача, растёт преимущественно дуб). Некоторые овраги и балки по берегам реки в районе села имеют названия: северо-восточнее, у берега водохранилища — балка Мелки, на противоположном от Мясоедово, правом берегу Разумной — балка Пашенный Лог, также на правом берегу, к северу от села — урочище Калинина. Восточнее села проходит ЛЭП.

История

«Подлинная переписная книга посадских дворов в городе Белгороде, и поместий, и вотчин, и сёл, и деревень, и дворов в станах Саженском, Розумницком, Коренском и Корочанском, переписи Афанасия Фёдоровича Боборыкина да подьячего Ивана Гаврилова, 1646 года» сообщает, что в Разумницком стане Белгородского уезда имелась деревня Мясоедова, стоявшая на притоке реки Корень под названием Гремячий Колодезь, у Коренского леса (ныне лес Коренская Дача юго-восточнее Мясоедово). Поместья в деревне числились за детьми боярскими (всего 11 дворов).

В 1761 году в селе построена деревянная однопрестольная церковь в честь Рождества Христова, впоследствии заменённая на каменную. В 1934 году церковь была закрыта, в годы Великой Отечественной войны была разрушена в ходе боёв.

В 1872 году в селе открыта земская школа, где занятия вели один учитель и один законоучитель. С 1918 года, после Октябрьской революции, она утратила статус земской школы. В 1923 году преобразована в неполную среднюю школу. В 1931 году в Мясоедово заработала семилетняя школа. В 1989 году для школы было построено новое здание. С 1990 года школа работала в режиме учебно-воспитательного центра. С 2008 года она имеет статус основной общеобразовательной школы, относится к числу малокомплектных школ.

По состоянию на 1 января 1882 года в селе Мясоедово было 180 дворов и 1183 человека жителей, одна школа, одна церковь, питейное заведение. Население занималось земледелием, средний надел земли составлял 2,2 десятины. В 1929 году в селе создано коллективное хозяйство, которое первоначально объединяло 12 бедных крестьянских дворов и имело всего 5 лошадей. В 1933 году в колхоз поступил первый американский трактор «Fordson».

Мясоедово очень сильно пострадало в годы Великой Отечественной войны. Первый раз село было оккупировано осенью 1941 года, во время отступления войск советского Юго-Западного фронта на восток после сентябрьской катастрофы под Киевом. 24 октября 1941 года 21-я армия оставила Белгород под натиском 29-го армейского корпуса вермахта. Линия фронта на несколько месяцев стабилизировалась восточнее Мясоедово.

В оккупированном Мясоедово действовала подпольная комсомольско-молодёжная группа. В Белгородском районе был создан партизанский отряд под командованием А. А. Полякова, базировавшийся в лесах (на сегодня это район посёлка Батрацкая Дача), и с целью сбора разведывательных данных для отряда 18 октября 1941 года при участии секретаря Белгородского райкома комсомола Ф. Ф. Губарева в Мясоедово и Севрюково была создана подпольная группа. Её возглавили секретарь комсомольской организации колхоза «Новый быт» села Мясоедово звеньевая Мария Кирилловна Ушакова и сельский учитель географии Андрей Никитич Золотухин. Кроме них, в подпольной группе первоначально состояли ещё только комсомольцы Василий Иосифович Ушаков и Алексей Андреевич Спесивцев. Впоследствии они смогли привлечь к разведывательной деятельности некоторое количество комсомольцев и пионеров в Мясоедово и Севрюково.

Комсомольцы-подпольщики собирали сведения о численности личного состава и техники в населённых пунктах, о пособниках гитлеровцев, о расположении линий связи, снабжали партизан продуктами, распространяли листовки и газеты. 19-20 ноября партизаны предприняли попытку освободить Мясоедово, однако она оказалась неудачной, и отряду пришлось отступить в Шебекинские леса. 21 ноября по подозрению в связях с партизанами в Мясоедово было расстреляно 4 человека (Алексей Спесивцев и его отец, Василий Ушаков и ещё один неизвестный).

17 декабря в Севрюково местными пособниками фашистов были арестованы и расстреляны в пойме реки Мария Ушакова и ещё четверо колхозников. В конце декабря был предан и расстрелян связной партизанского отряда Андрей Золотухин. В декабре расстрелян пионер Витя Лупандин. В связи с высокой активностью партизан в этом районе 7 января 1942 года в село прибыл карательный отряд: местные жители были выселены, а их дома сожжены. В эти же дни был схвачен и убит оккупантами член подпольной группы пионер Ваня Шишканов, уходивший вместе с братом из Мясоедово в село Боровское (его брат был ранен, но остался жив). Всего в Мясоедово расстреляно более 40 человек, разрушена большая часть построек. Некоторые члены комсомольской подпольной группы смогли уйти к партизанам, некоторые оказались в рядах 21-й армии. В июне-июле 1942 года линия фронта стала сдвигаться от Мясоедово дальше на восток, к Дону.

Инфраструктура

Транспорт

Село связано с областным центром, городом Белгородом, пригородным автобусным маршрутом № 114 (завод «Энергомаш» — Новосадовый — Ближняя Игуменка — Севрюково — Мясоедово).

Численность населения

2002428

2010464

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 464 человек. Наименьшаая численность населения была в 2002 году, и была 428 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

50°37′43″ с. ш. 36°48′03″ в. д.

Субъект ФедерацииБелгородская область

Муниципальный районБелгородский

Сельское поселениеБеловское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население464 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 4722

Код ОКАТО14210801002

Код ОКТМО14610492106