Долбино

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 588 км.

Расстояние до центра Белгород (по прямой) составляет 64 км.

Долбино — село Весёлолопанского сельского поселения Белгородского района Белгородской области России.

География

Расположено на 713 километре железнодорожной линии Харьков — Белгород, в 3 километрах к юго-западу от автомобильной трассы М-2 «Крым» (поселка Майский).

На территории села расположено три пруда. Официальное название у них отсутствует, но есть народные: пруд на улице Кооперативная называется Новенькая (ТОС Долбино), пруд на улице Школьная носит название Фенька («Фенькин пруд»), пруд на улице Садовой местные жители именуют Хохлушка.

История

Дата основания села Долбино неизвестна. Считается, что поселение возникло относительно поздно из-за близости к Муравскому шляху и опасности нападений гайдамаков и татар. В селе сохранились остаточные воспоминания об их набегах (при этом даже значение слова «гайдамак» забыто).

Долбино регулярно упоминается в архивных источниках, начиная с середины XVIII века. Первоначально на месте нынешнего села Долбино возникла деревня Высокая (упоминание 1721), первопоселенцами которой были служилые люди Белгородской черты, получившие землю за службу и ставшие однодворцами: местные жители до сих пор говорят — «в Долбино общество барское и вольное».

По данным Переписи 1748 года, деревня Долбина — владельческое поместье, принадлежащее белгородскому дворянину — подполковнику Даниле Васильевичу Выродову. Но впоследствии, из-за земельно-территориального спора, спровоцированного церковью конфликта между помещиками Выродовыми и белгородскими священнослужителями, Выродовы вынуждены были уступить своё долбинское имение — новым её владельцем стал дворянин Андрей Филиппович Борщов, переведённый по службе в 1758 г. из Ярославля в Белгород.

Несмотря на то, что Борщовы тоже испытали давление со стороны церкви, которой принадлежали все земли от устья до истока Гостёнки кроме Долбинской балки, столбовые дворяне Борщовы, обладавшие гораздо большим влиянием в обществе, выдержали натиск. К тому же при Екатерине II была проведена секуляризация, и управление церковными вотчинами было передано гражданским чиновникам экономической коллегии. Как результат, Борщовы «полюбовно договорились с чиновником Верёвкиным» и увеличили свои владения за счёт земли, ранее принадлежавшей церкви с. Крутого Лога, и части леса на южном склоне балки Угрим. В довершение своего успешного приобретения Борщовы выкопали внушительную разделительную канаву между д. Угрим и с. Долбино, которая сохранилась до наших дней и известна под названием «канава Борщова».

После решения споров с архиерейской вотчиной Угрим в свою пользу Борщовы начали захват земельных наделов долбинских однодворцев. С одной стороны, они посылали своих людей в «набеги» на однодворческие земли, с другой, изводили однодворцев судебными исками. Судебная тяжба требовала денег, а земельные права однодворцев не имели юридически оформленных документов на право обладание землёй и основывались лишь на показаниях своих соседей. В результате Борщовы захватили многие из однодворческих участков, а однодворцы в суде были вынуждены заявить: «Воистину веруем, что дело наше правое», но продолжать судебную тяжбу были не состоянии из-за отсутствия денежных средств. Участки, которые удалось сохранить, однодворцы также оградили канавами: так, сохранившаяся до наших дней «канава Кокорева» до сих пор является частью ландшафта села Долбино.

По сведениям 1862 года, опубликованным Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел, значится: «Курская губерния. Уезд – Белгородский. Стан – II. — Долбино, село казённое и владельческое; при пруде; по правую сторону от Курско-Харьковского тракта, от Белгорода к Харькову; расстояние в верстах — от уездного центра 15, от становой квартиры — 5; число дворов 85; число жителей: муж. пола — 409 чел., жен. пола — 394 чел. Церковь православная — 1».

Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы (каменная), построена в 1812 году на средства помещика Михаила Борщова; в приходе церкви жители трёх близлежащих хутора: Угрим, Алмазный, Новая деревня, 1350 прихожан, 2 земских школы.

Железнодорожная линия Белгород-Харьков от Белгорода была построена вдоль русла Гостянки до устья Крутого Лога и далее по логу через балку села Долбино. Склон Крутого Лога был эскарпирован и укреплён. Сквозь холмы, окружающие балку, пробиты два прохода. Их соединили высокой «циклопической» насыпью, которая разрубила село и балку на две части.

Транспорт

Источники.

http://old-kursk.ru/avtor/slovohotov.html

статьи с 52 по 63

Численность населения

2002485

2010516

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 516 человек. Наименьшаая численность населения была в 2002 году, и была 485 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

50°30′56″ с. ш. 36°23′57″ в. д.

Субъект ФедерацииБелгородская область

Муниципальный районБелгородский

Сельское поселениеВеселолопанское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население516 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 4722

Код ОКАТО14210805002

Код ОКТМО14610424106