Бессоновка

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 588 км.

Расстояние до центра Белгород (по прямой) составляет 62 км.

Бессоновка — село в Белгородском районе Белгородской области. Административный центр Бессоновского сельского поселения.

История

По данным Мемориального музея-комплекса дважды Героя Соцтруда Василия Горина, село Бессоновка возникло в первой половине 18 века во время вольно бывшего перехода малороссийских переселенцев. В обнаруженных документах упоминается в 1720-е годы. Но не могло возникнуть раньше 1680-х. (последний татарский набег на Белгородский уезд). http://old-kursk.ru/book/slovohotov/st1908081.html

Верховье реки Уды, у которого основано село Бессоновка, в 16-17 веке было ключевой точкой наблюдения за Муравским шляхом сторожевой службой Московского государства. Это же стратегическое положение села сыграло свою роль в событиях Второй Мировой войны.

По сути Бессоновку по ее военно-стратегическому положению можно считать «южной Прохоровкой» Белгородской области.

Современное село Бессоновка делится на две части по Большому логу на слободы Араповка и Бессоновка.

Территория Араповки, как и соседних хутора Угрим, сел Веселая Лопань и Кобелевка к географическому термину Угрим да Лопин. http://old-kursk.ru/book/slovohotov/st210909.html

Имеется в виду, то что знаменитая Прохоровка находится севернее Белгорода и ее ключевое положение играло роль в истории Белгорода как в 17 веке, так и в годы Великой Отечественной войны.

Немецкие войска участвовавшие в Прохоровском сражении были сосредоточены в Бессоновке.

Однако историческая география не единственное достоинство Бессоновки.

География

Бессоновка расположена на западе Белгородского района, у истоков речки под названием Уды. Бессоновка — центр Бессоновского сельского поселения, в составе которого 6 сёл: Бессоновка, Орловка, Ближнее, Солохи, Николаевка, Чайки и 2 хутора: Быстрый и Хвостовка. Бессоновка находится в двенадцати километрах от железнодорожной станции Толоконное и в 30-и км. от города Белгорода. Асфальтированные дороги от села Бессоновки расходятся в сторону г. Белгорода, посёлка Борисовка и посёлка Томаровка Яковлевского района. Площадь села составляет 696 га. Координаты села: 36° 18’ в. д. и 50° 28’ с. ш.

Территория села располагается на юго-западных склонах Среднерусской возвышенности Восточно-Европейской равнины, которая имеет платформенное строение. Древняя Русская платформа имеет двухуровневое строение. Основание её сложено кристаллическими породами магматического и метаморфического происхождения докембрийского возраста, залегающих на глубине 200—250 м от поверхности. Верхний же слой представлен огромной толщей осадочных пород: известняками, мелом, глинами и песчаником. Рельеф представляет собой холмистую равнину с перепадами высот до 50 м. Здесь встречаются формы рельефа: долины рек, междуречья, холмы, овраги, балки.

В окрестностях села ведётся добыча огнеупорных глин для производства кирпича и строительного песка.

Село лежит в умеренном климатическом поясе, в умеренно континентальном типе климата. Угол падения солнечных лучей данной местности колеблется от 63° в июне до 16° в декабре. Средняя температура в июле +22°-+23°, а в январе от −8° до −9°. Среднегодовое количество осадков бывает от 500 мм до 600 мм. Коэффициент увлажнения близок к единице.

Многолетние наблюдения за погодой позволяют сделать вывод о частой смене циклональных и антициклональных погодных условий; особенно часто происходящих в переходные сезоны года (весна и осень). Очень неустойчивой в последние десятилетия стала и зима: морозные типы погоды сменяются оттепелями с мокрым снегом и даже дождём.

Господствующие западные ветры, приносящие циклоны с Атлантического океана, чаще всего и бывают виновниками такой погодной неустойчивости.

Бессоновка расположено в бассейне Дона, так как раскинулось по обе стороны речки Уды притока Северского Донца, который в свою очередь впадает в реку Дон. Речка Уды берёт своё начало в северной части села из родников Партизанского пруда и медленно протекая, движется на юг.

Вся река перекрыта плотинами. Весной уровень воды в ней поднимается и заливает пойму, а к лету река мелеет. Осенью часть воды из прудов спускают, чтобы по весне не было очень высокого половодья. Зимой (с октября — ноября) Уды покрывается льдом, в очень суровые зимы она промерзает до дна. Берега реки поросли рогозом и камышом, а также кустарником и деревьями: ивой, вербой, клёном и другими. В ней обитают различные виды рыб, раки, беззубки и даже ондатры. Весной на гнездовье сюда прилетают дикие утки, речные чайки, иногда на отдых останавливаются лебеди.

Инфраструктура

Дом культуры, детская школа искусств, детский сад, средняя общеобразовательная школа, дворец молодёжи, спортивный комплекс.

В селе расположены производственные постройки, торговые предприятия, социально — культурные учреждения.

В парковой зоне располагается оригинальная стела «Летящие журавли», как вечная память солдатам, погибшим в Великую Отечественную войну при освобождении села.

В Бессоновке умер Юрий Борисович Левитан, диктор, Народный артист СССР.

В здании, где раньше находилось правление колхоза, в 2017 году открылся мемориальный комплекс-музей дважды Героя Соцтруда Василия Горина, руководившего колхозом 55 лет. Музей, в котором рабочий кабинет В. Я. Горина стал музейной комнатой, рассказывает об истории села и вехах жизни почётного гражданина Белгородской области.

Известные жители

Мисик, Владимир Юрьевич украинский политик и предприниматель.

Озеров, Алексей Фёдорович — помещик села Бессоновка.

Численность населения

20023024

20103065

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 3065 человек. Наименьшаая численность населения была в 2002 году, и была 3024 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

50°31′32″ с. ш. 36°18′01″ в. д.

Субъект ФедерацииБелгородская область

Муниципальный районБелгородский

Сельское поселениеБессоновское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население3065 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 472

Код ОКАТО14210803001

Код ОКТМО14610408101