Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 170 км.
Расстояние до центра Астрахань (по прямой) составляет 137 км.
Селитренное — село в Харабалинском районе Астраханской области. Административный центр Селитренского сельсовета.
Физико-географическая характеристика
Климат резко континентальный с жарким сухим летом, холодной и ветреной зимой. Годовой радиационный баланс составляет 45 ккал/см2. Продолжительность периода с температурой выше 0°С составляет 235—260 дней. Сумма температур активной вегетации (среднесуточная температура воздуха свыше 10°С) равняется 3400 — 3500°С.
Важную роль в климатообразовании играет циркуляция воздушных масс. Расположение муниципального образования «Селитренский сельсовет» в умеренных широтах определяет западный и северо-западный перенос воздушных масс со стороны Атлантического океана преимущественно в виде циклонов. С их приходом связано выпадение осадков, уменьшение температуры воздуха летом и повышение её зимой. Положением территории на границе с обширным азиатским материковым пространством обусловлено влияние Сибирского антициклона. Для антициклона характерно высокое давление, малооблачное или безоблачное небо, малое количество осадков. В связи с этим зимой в условиях короткого дня, малого угла падения солнечных лучей, ясного неба расход лучистой энергии превышает приход, следовательно, устанавливаются низкие температуры воздуха. Летом поступление тепла превышает расход, что вызывает повышение температуры воздуха и установление жарких дней. Нередко на территорию прорываются холодные воздушные массы со стороны Северного Ледовитого океана, циклоны — со Средиземного и Чёрного морей.
Под действием вышеперечисленных факторов сформировался умеренный, резко континентальный климат с высокими температурами летом, низкими — зимой, большими годовыми и летними суточными амплитудами температуры воздуха, малым количеством осадков и большой испаряемостью.
В тёплый период года (июль-август) и в начале осени (сентябрь-октябрь) существенную роль играют ветры западного и северо-западного направлений, формирующиеся за счёт трансформации воздушных масс в медленно движущихся азорских и арктических антициклонах. Ветры северных и южных направлений в течение года имеют небольшую повторяемость — 7 — 8 %. Повторяемость юго-западных ветров не превышает 5 — 11 %.
Годовая скорость ветра на территории характеризуется усилением зимой, весной и поздней осенью, с ослаблением в летний период. Средняя многолетняя скорость ветра изменяется от 3,3-3,6 м/с в марте-апреле до 2,4 — 2,7м/с в июле — августе. В течение года преобладают ветры со скоростью 2,0 — 5,0 м/с (65-73 %). Повторяемость ветров со скоростью более 12 м/с составляет 3-7 %, однако в отдельные месяцы может увеличиться до 6 — 12 %. Наибольшая повторяемость сильных ветров (15м/с и более) приходится на апрель, а наименьшая — на летний период и раннюю осень.
Территория муниципального образования «Селитренский сельсовет» расположена на Прикаспийской низменности, совпадающей с обширной Прикаспийской синеклизой, выполненной толщей осадочных пород огромной мощности (до 10-12 км) палеозойского, мезозойского и кайнозойского возраста.
Гидрографическая сеть муниципального образования представлена реками Волга и Ахтуба, Ашулук, многочисленными ериками, такими как Харабалык, Проездной. Река Волга не принимает ни одного притока, но от Волги отходит рукав Ахтуба, который течёт параллельно Волге на расстоянии от 7 до 30 км. Волга и Ахтуба сильно меандрируют, образуя обширную Волго-Ахтубинскую пойму, изобилующую протоками, старицами и озерками.
Река Ахтуба — ширина 80—450 м, глубина 2—5 м, скорость течения 0,3 м/с. Левый берег обрывистый, изрезан балками и оврагами глубиной 25—30 м, правый — пологий.
История
Золотоордынские города были построены руками покорённых народов, и поэтому их культура является смешением культур средневековой Руси, Средней Азии, Крыма, Кавказа, Ирана, древних народов Сибири и монголов. В этом ценность той информации, которая хранится в руинах и культурном слое Селитренного городища и извлекается при раскопках.
Город называли Сарай-Бату в честь основателя — хана Батыя. Он начал строиться в 1254 году, и за короткое время превратился в один из крупнейших городов мира, стал центром великой империи. По данным исследований А. В. Пачкалова, Селитренное городище представляет собой не Сарай, основанный Батыем в XIII веке, а Новый Сарай, возникший при хане Узбеке в 1330-е годы. На городище отсутствуют находки монет XIII — начала XIV веков. Геополитическое положение его было исключительным — на перекрёстке северного ответвления Великого шелкового пути — из Восточной Азии в Европу и Волжского пути — из Северной Европы в Азию. По тем меркам город Сарай-Бату был огромен — он располагался вдоль реки Ахтуба на 10 километров, и население было (по разным сведениям) до ста тысяч жителей. Помимо его административной ценности, Сарай-Бату был известен своим экономическим и торговым значением. В городе жило множество ремесленников, оружейников, гончаров, стеклодувов и ювелиров. Были все необходимые постройки и сооружения: канализация, водоснабжение, школа, мечети и церковь, базар, кладбище и прекрасные сады и даже центральное отопление! Особую ценность для Бату-хана представлял его ханский дворец, украшенный золотом. Любителем гигантских золотых статуй ещё был известный хан Батый, который в своё время награбил несметное количество драгоценного металла. У монгольского завоевателя золота было так много, что более лучшего способа применения драгоценного металла он не придумал, как отлить из него двух золотых коней в натуральную величину. По этому поводу мнения экспертов касательно веса этих коней сильно расходятся, однако всё равно цифры внушительны: примерно от 1,5 до 8 тонн вес каждой лошади. Что, собственно говоря, и неудивительно, потому как плотность золота составляет 19,32 г/см3, и тяжелее только лишь металлы платиновой группы! Статуи золотых коней в течение века украшали столицу Золотой Орды Сарай-Бату, переходя во владения от хана к хану. Дальнейшая судьба этих статуй неизвестна.
Именно поэтому история и культура этого города является наследием не только давно не существующего государства Золотой Орды, но и многих существующих ныне государств и народов, например, Китая, Ирана, Средней Азии и других.
Раскопки на его месте начались 100 лет назад, но были эпизодическими. В 1965 году специально для изучения золотоордынских памятников Институт археологии РАН создал Поволжскую экспедицию. Сейчас Сарай ал-Махруса один из самых крупных археологических памятников России.
На базе Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника здесь был создан филиал под открытым небом — музейный археологический комплекс «Селитренное городище». Вся территория бывшей столицы Орды (2080 га), является охранной зоной федерального значения. «Селитренное городище» является одним из самых крупных историко-культурных достопримечательностей Астраханской области.
После завоевания Астрахани в 1556 году войсками Ивана Грозного территория Астраханского края была заселена татарами. В XVII веке их стали теснить калмыки, принявшие подданство России и обязавшиеся охранять юго-восточные границы государства. В 1705 году в Астрахани взбунтовались стрельцы, среди которых были и татары. Восстание было жестоко подавлено, татарское население бежало на Кубань и в Крым.
Около 1710 года на месте развалин средневекового городища был устроен казённый завод. Завод с посёлком рабочих стал известен под названием «Селитренного городка». Здешняя почва с обилием солей и строительной извести способствовала образованию селитры. Вскоре после образования поселения при селитренских заводах майору Молостову Астраханской епархией в 1717 году было дано разрешение построить церковь во имя Сошествия Св. Духа. Деревянная церковь простояла до 1795 года, которую впоследствии продали в селе Копановку. Церковь в селе была мерилом благополучия и богатства. Со строительством церкви любой населённый пункт приобретал статус села, и поэтому годом основания села Селитренное можно считать 1717 год.
В 1835 году в селе Селитренное из Астрахани была перенесена другая церковь, которую поставили на каменный фундамент. Позже в селе построили двухэтажную каменную церковь. В 1770—1780 годах запасы селитры иссякли, и пороховые мельницы были закрыты. Однако посёлок рос и расширялся. К 1887 году Селитренное усилиями трудолюбивых и предприимчивых граждан стало богатейшим селом Нижнего Поволжья. Главным богатством села была плодородная, насыщенная естественными минеральными удобрениями, земля. Сеяли пшеницу, рожь, просо. В окрестностях села насчитывалось 25 садов. На реке Ахтуба у жителей села было около 150 судов для ловли рыбы и перевозки грузов. В селе находились два пожарных депо, 3 кузницы, 9 магазинов, 2 запасных хлебных магазина для хранения зерна на случай неурожая, 22 ветряных мельницы, кожевенный и кирпичный заводы. А также две школы: министерская и церковно-приходская, в которых обучались 103 мальчика и 66 девочек.
Инфраструктура
Селитренное расположено в 125 км от областного центра — г. Астрахань, в 40 км от районного центра — г. Харабали и в 18 км от ж/д станции Ашулук. Связь с областным и районным центрами осуществляется по трассе федерального значения Астрахань-Волгоград.
В Селитренном проживают 2114 человек (на 01.01. 2013 года), 51 % составляют русские, 49 % — казахи.
Общая площадь территории — 55 896 га
Жилая застройка села представляет собой ряд параллельных улиц, пересечённых проездами. Улицы села: Еремушкина, Ленина, Колхозная, Гагарина, Чапаева, Степная, Костина, Елены Лосевой, Кирова, Комсомольская, Советская, Набережная, Ленина, Пионерская, Северная, Молодёжная, Мусаева, Ивана Гурьева, Батищева, Куйбышева, Некрасова, Урицкого.
Общественный центр сформирован зданием Администрации села, Домом культуры. К общественному центру можно также отнести здание сельской амбулатории, почтовое отделение связи и отделение сбербанка.
В центре находится 2-х этажное кирпичное здание дореволюционной постройки, которое и определяла в тот период центр села. Сейчас это здание отреставрировано, здесь находится магазин продовольственных товаров и аптека. На этой же улице расположено ещё одно здание дореволюционной постройки. Оно находится в частной собственности (хозяин Портнов В.И), в нём находится магазин продуктовых и промышленных товаров, хлебопекарня.
Территория отдыха включает в себя сельский парк с танцевальной площадкой, который находится в центре села.
В селе функционируют учреждения культуры: музей «Селитренное городище», Селитренская сельская библиотека, Историко- культурный центр «Сарай-Бату».
Водный транспорт
Территория села находится в Волго-Ахтубинской пойме, которая расположена на гряде островов, связь с которыми осуществляется паромной переправой, через р. Ахтуба и р. Харабалык и входит в состав Харабалинского района.
На сегодняшний день поселение в целом имеет достаточную обеспеченность внешними транспортными связями, которые дополняются водной артерией по реке Волга, через её многочисленные протоки и рукава, из которых наиболее признанными являются Ахтуба и Ашулук. Вдоль береговой линии р. Ахтуба, в пределах села, расположены такие объекты: существующая паромная переправа, 2 действующих причала и один строящийся.
Протяжённость судоходных рек с гарантированными глубинами на территории муниципального образования составляет около 16,8 км.
Численность населения
2002 — 2004
2010 — ↘ 1978
2012 — ↘ 1946
2013 — ↘ 1933
2014 — ↘ 1922
2015 — ↗ 1951
2016 — ↘ 1937
2017 — ↘ 1907
2018 — ↘ 1844
2019 — ↘ 1806
2020 — ↘ 1799
2021 — ↘ 1516
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 2004 человек. Наименьшаая численность населения была в 2021 году, и была 1516 человек.