Верхняя Ваеньга

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 852 км.

Расстояние до центра Архангельск (по прямой) составляет 195 км.

Верхняя Ваеньга — деревня в Виноградовском районе Архангельской области России. Входит в Муниципальное образование «Осиновское».

Название деревни происходит от реки Ваеньги. Название реки происходит от чудского «-еньга» — река и саамского «ву-ойнгга» — волшебный или «вуэй» — «ручей».

География

Верхняя Ваеньга входит в состав Осиновского сельского поселения Виноградовского муниципального района. Хотя, первоначально, планировалось создать Ваеньгское сельское поселение с центром в посёлке Воронцы. Верхняя Ваеньга расположена на левом и правом берегах реки Ваеньга, между посёлком Квахтюга и деревней Нижняя Ваеньга (по течению Ваеньги).

История

Определить точную дату образования деревни Верхняя Ваеньга невозможно. Её появление в летописях датируется 18 веком.

Следует отметить, что деревня подразделяется на 4, так называемые, улицы: Гришкино, Кулига (изнач. Филимоновская), Нижний Двор (изнач. Восковская), Бор (изнач. Соколовская).

Надо сказать, что строительство Бора начиналось с поля Круглец (за нынешними домами улицы, к реке). Но из-за ледоходов все постройки были разрушены. После чего люди принялись отстраивать всё заново, подальше от реки (теперешний Бор).

Дом обычно занимали две семьи, чаще имеющие меж собой родственные связи (например, двух братьев). Печки в домах клали из глины. Характерной чертой деревенского дома того времени являлся аромат вереса, кот. заваривали для мытья полов при уборке в жилище. Жизнь у реки вызывала потребность в лодках (баркасах), кот. делали сами местные жители, в качестве соединительного материала служили корни растений. Стоит заметить, что по-хорошему строительство в Ваеньге и её окрестностях развернулось в конце 19-нач.20 века.

Что касается управления деревней, существовало разделение труда. Избирался староста, кот. раздавал обязанности жителям.

В деревне имеется уникальное здание в 3 этажа — «магазея» (склад для хранения колхозного зерна), построенное ~ 200 лет назад, кот. давно не используется. Уникальность его, помимо возраста, заключается ещё и в материале, подобранном для строительства. Для строительства склада был приглашен мастер, кот. ездил по лесу и отбирал деревья, не поддающиеся гниению. Также известно, что данное здание построено без единого гвоздя, Всё было сконструировано настолько тщательно, что со склада не пропадало ни единого зернышка, даже в период весеннего половодья.

Ни одна деревня не обходилась без церкви. В В-Ваеньге это нынешнее здание библиотеки и клуба. До наших дней дошли лишь рассказы и воспоминания о здании, построенном в 19 веке. Фундамент церкви был сделан из камней, кот. склеивались клеем, замешанным на белке куриных яиц. Впоследствии, когда здание ломали, основание не поддалось.

В 1930 году над зданием церкви учинили жестокую расправу: скинули колокола, обломали крышу, всё, что было ценного, растащили. Церковь была уничтожена. После чего здание было переоборудовано под школу.

Численность населения

200248

201031

201218

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 48 человек. Наименьшаая численность населения была в 2012 году, и была 18 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

62°54′03″ с. ш. 43°04′01″ в. д.

Субъект ФедерацииАрхангельская область

Муниципальный районВиноградовский

Сельское поселениеМуниципальное образование «Осиновское»

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население18 чел. (2012)

Коды

Телефонный код+7 81831

Код ОКАТО11214808002

Код ОКТМО11614428126