Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 992 км.
Расстояние до центра Архангельск (по прямой) составляет 66 км.
Пустошь — деревня в Приморском районе Архангельской области России. Входит в состав Островного сельского поселения. Одно из лоцманских сел в устье Северной Двины Северной Двины.
География
Деревня находится в северо-западной части Архангельской области, в подзоне северной тайги, на острове Островский, в устье Северной Двины). Рядом протекают речки: Кальчинянка и Хабарка.
Климат характеризуется как умеренно континентальный, влажный, с продолжительной снежной зимой и прохладным летом. Средняя температура воздуха самого холодного месяца — −12,8 °C (абсолютный минимум — −49 °C), средняя температура самого тёплого — 15,2 °С (абсолютный максимум — 31,2 °C). Годовое количество атмосферных осадков — 675 мм, из которых 365 мм выпадает в период с апреля по октябрь. Снежный покров держится в течение 172 дней. Средняя годовая скорость ветра — 4,9 м/с.
История
Деревня «Пустошь» является родиной северных лоцманов. Лоцманский стан — единица Пустошинско-Амосовской волости с 1780 года, находившаяся в составе Архангельской губернии, куда входили семь деревень: «Пустошь», «Пески», «Кавкола», «Кальчино», «Верхние Хвосты» и «Нижние Хвосты», «Залахотье». Сегодня все эти деревни входят в муниципальное образование «Пустошинское»
Мастерство лоцманов, Сложный фарватер реки, длина 50 км, особенность в том, что фарватер часто менялся с мелями и многочисленными протоками, которые были известны только местным жителям. Тариф «из моря» стоил 3 рубля, а обратно в море 5 рублей (в других источниках: за привод к порту с моря по 2 руб., а за вывод по 6 рублей).
Судя по документам Права первого Русского лоцманского общества, и давность, — утвержденная известными, или сохранившимися до нас, письменными актами, — восходят до 1653 года.
Из приказных в деле Мамаева справок видно, что в 1711 г. в лоцманах были без жалованья 32 человека разных волостей, «а верстались они на убылыя места между собою, без приказного повеления, братским советом, на отцово или братне места, которого с такое дело станет и кто знает корабельный ход». Лоцманы не несли рекрутской повинности и освобождались от некоторых податей.
Согласно ревизской сказке 1782 года Пустошные проживали в деревне Федоровская, а в 1850 году это деревня стала называться Пустошь. Род Пустошных идет от Ивана Пустошного.
П. Ф. Кузьмищев в 1840 году в Пустоши в доме лоцманской вдовы открыл школу, где детей из семей лоцманов обучали грамматике, арифметике, иностранному языку. Он обеспечивал школу литературой и наглядными пособиями. Затем школу перевели в Кавколу, но в 60 — 70 годы XIX столетия в школе не изучались дисциплины, имеющее отношение к лоцманскому делу, мореплаванию и судовождению.
В 1873 г. на сходе было принято решение построить в Пустоши дом, где бы разместились учебные классы, квартира для преподавателя, выделялось для этого 200 рублей в год.
Пустошный Матвей Васильевич из 5 поколения Пустошных был родоначальником большой семьи, скончался в возрасте 50 лет, во время вывода судна от разрыва сердца. Его жена проживала в деревне Пустошь в возрасте 70 лет. В их семье было 5 сыновей, все они были лоцманами и дочь Александра. Старший сын Михаил 1883 года рождения, беспартийный (по убеждению монархист), в возрасте 25 лет был допущен к самостоятельной проводке судов.
Инфраструктура
В деревне до сих пор функционирует «Пустошинская средняя школа — детский сад МБОУ Ластольская СШ».
В 2016 году открыли новый фельдшерско-акушерский пункт.
Транспорт
Раньше Соломбалы в Архангельске до деревни Выселки (в Пустошь теплоход не ходит), ходил пароход Коммунар (Бортовой №: С-01-267), сейчас он стоит на набережной Архангельска, Красная пристань и на нем висит табличка «На ремонте». На данный момент Архангельск деревню Выселки (в Пустошь теплоход не ходит) связывают другие пароходы (Аквамарин и д.р).
Что бы добраться до деревни от пристани «Выселки», на которую приходит теплоход требуется пройти по деревянному мосту, лежащему на воде.
Зимой навигация прекращается, люди передвигаются по замершей реки пешком.
Численность населения
2002 — 349
2010 — ↘ 271
2012 — ↗ 299
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 349 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 271 человек.