Кремлево

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 591 км.

Расстояние до центра Архангельск (по прямой) составляет 347 км.

Кремлево — деревня в Коношском районе Архангельской области, входит в состав Коношского городского поселения.

Происхождение название деревни истолковано Словарём живого великорусского языка В. И. Даля: «Кремлевник — хвойный лес по моховому болоту. Кремлевое дерево — дерево на краю леса, одиноко и на просторе выросшее, крепкое, строевое, здоровое. Кремь — лучшая часть заповедника, крепкий и крупный строевой лес в заветном бору».

Краевед А. А. Шустиков считал, что название деревни происходит от камня кремень. В своих путевых заметках «По захолустьям Вологодской губернии» он писал: «Но вот и село Кремлево или, вернее, Кремново, от камня кремень. Камня здесь такое изобилие, что все поля завалены грудами его».

География

Рельеф местности сложился в результате деятельности ледников в четвертичный период (около 1 млн лет назад). Деревня расположена на возвышенности (морёном холме), окружённом лесным массивом, в 11 километрах к юго-востоку от райцентра р.п. Коноша. Рядом протекает речка Кремлевица.

История

Первое упоминание о местности в грамоте царя Ивана Грозного о строительстве монастыря на озере Глубоком за 1546 год упомянуты деревни Чублак, Толстая, Зелёная, Чистая. Чистое — это общее название деревень Кремлевского куста.

В XVIII-первая половина XIXв.в. деревня (село) Кремлево входила в состав Глубоковской казённой волости Вельского уезда Вологодской губернии и относилась к приходу Спасопреображенской Глубоковской церкви Вельского уезда. с 01.01.1851г. отчислена в состав Кремлевской волости Кадниковского уезда Вологодской губернии.

Кремлевская волость, в состав которой входили три прихода: Кремлевский Богородский, Глубоковский Спасский и Глубоковский Ильинский, находилась в северной части Кадниковского уезда Вологодской губернии и примыкала на западе к Каргопольскому уезду Олонецкой губернии, на севере — к лесам Архангельской губернии, на востоке — к Вельскому уезду. От своего уездного города она была удалена на 180 вёрст.

Центр волости — село Кремлево. 400 лет назад это была просто «деревня Кремлево на речке Кремлевице», в 1693 году — «деревня Кремлево на речке Рубчихе».

В 1929 году Вологодская губерния и все её уезды были упразднены, а их территория вошла в новый Северный край.

В 1863—1869 годах с разрешения Священного Синода на самом высоком месте в центре деревни Кремлево стараниями мастеров из Каргополя возвели Пятиглавую каменную церковь Рождества Пресвятой Богородицы (строилась не на казённые, а на «мирские» деньги — несколько лет прихожанами шёл сбор средств по ближним и дальним волостям. Ходоки ходили в другие волости для сбора пожертвований на строительство храма).

Церковь состоит из квадратного в плане двухсветного четверика храма, с востока к четверику примыкает пятигранная апсида, с запада — небольшая прямоугольная трапезная. В одной связи с трапезной имелась колокольня (колокольня не сохранилась). Престол в храме был один — во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы был освящён в канун Благовещения 6 апреля 1869 года благочинным священником Александром Шайтановым. Вологодской Духовной консисторией настоятелем храма был назначен священник Шайтанов Магистриан Александрович (1839 — 03.03.1903). Из клировой ведомости Богородской Кремлевской церкви за 1900 год о нём известно следующее: «Священник Магистриан Александров Шайтанов, 61-го года, природою Вологодской Епархии Кадниковского уезда Троице-Енальской церкви умершего протоиерея Александра Шайтанова сын. По окончании Философского класса в 1862 году по прошению уволен из семинарии со свидетельством в Епархиальное ведомство. 17 марта 1863 года определён наставником в Кремлевское сельское училище, а в 1864 году Преосвященным Павлом, бывшим Епископом Вологодским и Устюгским, рукоположён во диаконы к Городищенской Богоявленской церкви Устюгского уезда, в 1869 году тем же Преосвященным Павлом рукоположён во священники к сей церкви. За честную и усердную службу 11 марта 1882 года Епископом Феодосием награждён набедренником, а 1 апреля 1896 года награждён скуфиею. По разделению Благочиннического округа в 1886 году избран духовником второго участка.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

60°52′44″ с. ш. 40°20′04″ в. д.

Субъект ФедерацииАрхангельская область

Муниципальный районКоношский

Городское поселениеКоношское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население50 чел. (2012)

Коды

Телефонный код+7 81858

Код ОКАТО11222816004

Код ОКТМО11622151156