Коношский район

Всего: 164 Показать все

Ко́ношский райо́н — это административно-территориальная единица и муниципальное образование в составе Архангельской области Российской Федерации. Административный центр района — посёлок городского типа Коноша.

География

Коношский район расположен на Коношской возвышенности на юго-западе Архангельской области и занимает площадь 8459 км². Район приравнен к районам Крайнего Севера и граничит на западе с Каргопольским районом, на севере с Няндомским районом, на востоке с Вельским районом и на юге с Вологодской областью.

На территории района находится более 40 рек и речек, около 70 озёр, большое количество небольших озёр речного происхождения. Самым большим является озеро Святое площадью 5 км², затем в порядке убывания озера: Назаровское, Сосновое, Вельское. По глубине первое место занимает озеро Глубокое (16 м).

Территория района является водоразделом трех больших рек Северной Двины, Онеги и Кубены. Наибольшим является бассейн реки Волошки, впадающей в Онегу. Он занимает около 50 % площади района.

Хозяйственное значение всех водоемов района малозначительно. Во второй половине XX века реки Волошка, Подюга, Вотчица, Тавреньга, Вандыш, Вель использовались для сплава леса, что отрицательно сказалось на их экологии.

История

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года были образованы Няндомский промышленный и Коношский сельский районы. По решению облисполкома от 9 февраля 1963 года в состав Няндомского промышленного района отошли посёлки Волошка, Ерцево и Подюга, восемь сельсоветов упразднённого Няндомского района переданы в состав Коношского сельского района: Андреевский, Веральский, Воезерский, Лелемский, Лепшинский, Лимский, Мошинский и Шожемский.

В 1964 году в состав Няндомского промышленного района были переданы девять сельсоветов Коношского сельского района: Андреевский, Веральский, Воезерский, Лелемский, Лепшинский, Лимский, Мошинский, Шожемский и Яренгский. Таким образом, современный Коношский район был образован в 1964 году.

Исторически территория района находилась на границе Великого Новгорода и Великого княжества Московского. В XV веке эти земли были включены в состав Вологодского княжества, а в XVIII веке — в состав Архангельской губернии.

В XIX веке на территории района началось активное освоение лесов. В 1870-х годах здесь были построены первые лесопильные заводы. В начале XX века на территории района было более 20 лесопильных заводов.

В период Великой Отечественной войны на территории района проходили бои между советскими и немецкими войсками. В 1942 году немецкие войска захватили Коношу и оккупировали район на два года.

Сегодня на территории Коношского района развито лесное хозяйство, а также сельское хозяйство и рыболовство. В районе находятся многие объекты культурного наследия, в том числе деревянные церкви XVIII-XIX веков.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Герб

Флаг

Флаг

Герб

Субъект

Административный центрпосёлок Коноша

История и география

Часовой поясMCK

Площадь8460,38 км²

Население

Население18 693 чел. (2021)

Плотность2,21 чел/км²

Коды

Телефонный код+7 81858

Код ОКАТО 11 222