Тындинский район

Ты́ндинский райо́н — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Амурской области России. Административный центр — город Тында (в состав района не входит). Тындинский район приравнен к районам Крайнего Севера.

Географическое положение

Тындинский район расположен в северо-западной части Амурской области. На западе граничит с Забайкальским краем, на севере и северо-западе — с Якутией, на востоке — с Зейским, на юго-востоке — с Магдагачинским, на юге — со Сковородинским районами области. Площадь территории — 83,3 тыс. км².

История

10 декабря 1930 года постановлением ВЦИК РСФСР в составе Дальневосточного края был образован Джелтулакский национальный (эвенский) район с центром в поселке Джелтулак. 20 октября 1932 года решением ВЦИК и СНК РСФСР о новом территориальном делении и районировании края Джелтулакский район был включён в состав созданной Амурской области. В 1934 году Джелтулакский район был передан в состав вновь образованной Зейской области, образованной в границах бывшего Зейского административного округа. В декабре 1935 года центр Джелтулакского района перенесён из Джелтулака в посёлок Тындинский. 20 сентября 1937 года Зейская область была упразднена, а входившие в её состав районы переведены во вновь образованную Читинскую область. 2 августа 1948 года Джелтулакский район вновь вошёл в состав самостоятельной Амурской области, выделенной из состава Хабаровского края. 24 ноября 1977 года Джелтулакский район переименован в Тындинский с центром в городе Тында.

Природные ресурсы

Тындинский район давно называют северной жемчужиной Амурской области. Район богат природными ресурсами. На протяжении 142 лет здесь добывается золото, ведётся освоение месторождений титаномагнетитовых руд, заготовка леса. В районе находятся огромные запасы апатитов, анортозитов, мраморов, гранитов, кварцитов, керамических глин и других полезных ископаемых. Также в районе расположены крупные заповедники и национальные парки, такие как Зея-Буреинский заповедник, Большой Хинганский заповедник, Амурский заповедник, Ханкайский национальный парк и другие. В районе проходят многие реки, в том числе Амур, Зея, Бурея, Хор и другие, что делает его привлекательным для рыбалки и охоты.

Экономика

Основными отраслями экономики Тындинского района являются добыча полезных ископаемых, лесозаготовительная и деревообрабатывающая промышленность, рыболовство и охота, а также туризм. В районе действует несколько крупных предприятий, таких как ОАО «Тындинский горно-обогатительный комбинат», ОАО «Тындинский лесоперерабатывающий комбинат», ООО «Зейский рыбокомбинат» и другие. Также в районе развита сельское хозяйство, в том числе животноводство и растениеводство.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Флаг

Герб

Субъект

Административный центрг. Тында

История и география

Часовой поясMCK +6

Площадь83300 км²

Население

Население14 009[ чел. (2021)

Плотность0,19 чел/км²

Коды

Телефонный код+7 41656

Код ОКАТО10 254