Зея — город в Амурской области России, административный центр Зейского района. Население города составляет 19 414 человек (2021 год), а площадь городского округа равна 45 км².
Географическое положение
Город расположен на севере Амурско-Зейской равнины, на правом берегу реки Зеи, в 660 км от её устья, у южных склонов хребта Тукурингра.
История города
Зея была основана в 1879 году как перевалочный пункт Верхне-Амурской золотодобывающей компании Зейский Склад. С момента получения статуса города, с 1906 по 1913 годы город назывался Зея-Пристань.
По данным Всероссийской переписи населения 2020 года, на 1 октября 2021 года по численности населения город находился на 685-м месте из 1118 городов Российской Федерации.
Инфраструктура и экономика
В городе Зея имеются 5 общеобразовательных школ, музыкальная школа, медицинское училище и Покровский горный колледж. Также в городе есть дворец культуры «Энергетик», дом детского творчества «Ровесник», краеведческий музей и единственный в области музей истории золотодобычи. Действует народный театр.
Ведущая роль в экономике Зеи принадлежит электроэнергетике. Зейская ГЭС является второй по величине после Бурейской ГЭС на Дальнем Востоке России, ежегодно вырабатывая от 4 до 6 млрд киловатт-часов электроэнергии. Другие отрасли промышленности включают добычу золота и лесную промышленность.
Климат
Город Зея приравнен к районам Крайнего Севера. Преобладает резко континентальный климат. Среднегодовая температура воздуха составляет -0,8 °C, относительная влажность воздуха — 74,3 %, а средняя скорость ветра — 1,6 м/с.