Аркадьевка

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 5 816 км.

Расстояние до центра Благовещенск (по прямой) составляет 236 км.

Аркадьевка — село в Архаринском муниципальном округе Амурской области, административный центр Аркадьевского сельсовета .

География

Аркадьевка стоит на правом берегу реки Архара.

Расстояние до районного центра пос. Архара — около 3 км на запад.

История

Образовано в 1892 году, названо в честь военного губернатора Амурской области Аркадия Семёновича Беневского.

Согласно Ведомости о числе семей в крестьянских селениях Амурской области и о распределении земель в существующих селениях на 03.06.1897 г. д. Аркадие-Семёнавская Завитинской волости была населена православными разных губерний. Место для поселения было выбрано неслучайно. В царское время здесь проходил почтовый тракт. Реку Архара он пересекал перед сосновым бором. Здесь на берегу и поселились — семьи Ситник и Арсенюк, потомки забайкальских казаков, выходцы из Амурских казачьих станиц.

Вслед за ними в 1893 году прибыли большие семьи Кириленко, Богдановых, Тарасенко, Сидоренко. Чуть позже — Гавриленко, Немчивы, Ковшовы, Антипенко. Воспоминания старожилов свидетельствуют о том, что все они были выходцы с Украины с Полтавской губернии. Кириленко Максим Кондратьевич вспоминал, что семья провела в пути около полутора лет. Ехали на лошадях около года, потом на плотах спускались по Амуру, поднимались по р. Архаре, пока не облюбовали место у соснового бора. Цевун Александра Тимофеевна говорила о том, что ехали в «в белый свет, за лучшей долей». В пути находились больше года. Сначала ехали поездом, передвигались на быках, плыли на плотах. Поднимаясь по реке Архаре, облюбовали высокий крутой берег на изгибе реки. Корчевали деревья, строили временное жильё — полуземлянки, готовили землю под пашню. Во всём был порядок. Лишнего не рубили. Особенно трепетно относились к берёзкам, старались их сохранить, так как они напоминали о покинутой родине. Свободной земли было много, поэтому селились хуторами, вдоль реки. Хутор Ковшов, заимка Шулта, Герман. Эти названия до сих пор сохранились в памяти старых жителей села.

Первые партии поселенцев образовали семь дворов, в них насчитывалось тридцать жителей, из них 19 мужского пола. Земли не были отведены, так как основной способ получения земли был захватный. Власть не успевала за переселенцами. Жители села пользовались усадьбами с выгоном в 60 десятин, 24 десятины запашки. Все эти земли были разработаны простейшими орудиями труда: деревянными сохами, лёгкими мотыгами. Пахали первое время друг на друге, берегли лошадей. Сеяли ярицу, пшеницу, овёс. Небольшое количество семян везли с собой, как и драгоценные куски метала.

Занимались первопоселенцы хлебопашеством, пчеловодством, разводили скот. Крестьянские хозяйства крепли, так как основой их был семейный, свободный труд. Благодаря режиму порто-франко (беспошлинная торговля), действовавшему до 1909 года, крестьяне приобретали у иностранных фирм сельхозинвентарь (плуги, жатки, молотилки), технику, кровельное железо. К 1905 году основная часть крестьян пользовалась железными плугами и боронами с железными зубьями. Сено заготавливали жатками, косами. Убранный хлеб молотили деревянными цепами. При молотьбе использовали и лошадей, а веяли на ветру, подбрасывая зерно лопатами.

С началом строительства в 1891 г. западной ветки Транссиба (Челябинск — Омск) и с сооружением Забайкальской железной дороги (1895—1901 гг.) за 1899—1902 гг. население увеличилось вдвое. После ввода в строй в 1897 гг. Уссурийской железной дороги, соединившей Хабаровск и Владивосток, был открыт прямой путь с Амура к побережью Тихого океана. Это сократило время нахождения переселенцев в пути до трёх месяцев.

В 1905 году в Аркадие-Семёновке действовала начальная школа, почта, магазины, на окраине села построили больницу. Был в селе свой базар, в том числе 10 китайских лавок. В это же время был построен склад-магазин купца Чурина (ныне дом Л. Рухтовой).

Переселенцы-православные первым делом на новом месте жительства начинали постройку православного храма, создавали свой приход, принимали священника, то есть стремились вести привычный образ жизни. Не было исключением и село Аркадьевка. На общем сходе было принято всем миром строить церковь. Выбрали место — высокий холм в центре села, недалеко от рынка. Лес готовили на острове, сплавляли по реке Архаре, затем вытаскивали его на берег, лошадьми возили к месту строительства. Деревянный сруб поставили за год. Наняли священника. Первое упоминание об имеющейся церкви в доступных источниках относится к 1911 г. Священник — отец Дмитрий Куликов.

Численность населения

2002779

2010676

2012684

2013674

2014658

2015670

2016658

2017640

2018631

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 779 человек. Наименьшаая численность населения была в 2018 году, и была 631 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

49°24′ с. ш. 130°09′ в. д.

Субъект ФедерацииАмурская область

Муниципальный районАрхаринский

Сельское поселениеАнтоновский сельсовет

История и география

Часовой поясMCK +6

Население

Население631 чел. (2018)

Коды

Телефонный код+7 41648

Код ОКАТО10205804001

Код ОКТМО10605404101